Table of Contents
Способы применения ортофосфорной кислоты против ржавчины
В зависимости от степени коррозии и размера очищаемой детали или изделия можно выбрать разные способы удаления окислов:
- травление детали с полным погружением в раствор;
- одно- или многократная обработка кислотой поверхности валиком или пульверизатором;
- нанесение на металл с предварительной механической очисткой.
Травление деталей с полным погружением
При наличии достаточного количества фосфорной кислоты и нужной емкости легче всего производить удаление способом полного погружения. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- обезжирить деталь любым моющим средством и промыть ее;
- наполнить емкость раствором с соотношением: 100-150 г 85% кислоты на 1 литр воды;
- погрузить деталь в емкость и оставить на 60 минут, время от времени перемешивая раствор;
- достать и промыть;
- приготовить нейтрализующий раствор в следующих пропорциях: 50% воды, 48% спирта, 2% нашатырного спирта;
- промыть деталь приготовленным раствором, а затем чистой водой и сразу же просушить.
ВНИМАНИЕ! Нельзя пропускать ни один из вышеизложенных этапов, так как они все взаимосвязаны. Например, если не выполнена обработка обезжиривателем, то травление пройдет неравномерно, так как эта кислота не разъедает органические загрязнения, и придется дополнительно очищать проблемные участки. Такой метод подойдет для деталей с любой степенью коррозии, однако чем больше слой ржавчины, тем больше времени нужно для очистки.
СОВЕТ: если после окончательной промывки сразу же не просушить поверхность, то на ней сразу же образуется гидрооксид. Сушка может выполняться любым способом, в том числе конвекционным.
Нанесение кислоты на поверхность
Если размеры детали большие, нет подходящей емкости или недостаточно кислоты, можно нанести ее на металлическую поверхность с помощью распылителя, валика или кисти с натуральным ворсом. При этом обязательно нужно учитывать степень коррозии. В случае если слой ржавчины большой, то придется применить комбинированный метод и предварительно снять поверхностный слой рыхлой массы механическим способом. Это можно выполнять вручную или с помощью болгарки, на которую надевают насадку – металлическую щетку или лепестковый круг.
После механической очистки нужно выполнить обезжиривание и нанести водный раствор кислоты, стараясь при этом не делать пропуски. Через два часа после нанесения можно делать смывку нейтрализирующим раствором, а затем произвести финишную смывку и сушку. При небольшой коррозии можно обойтись без механических приспособлений, хотя при этом может потребоваться повторное применение.
СОВЕТ: в раствор с кислотой можно добавить ингибитор — катапин, который тормозит химический процесс и предотвращает реакцию с неокислившимся металлом. Его добавляют в количестве 1-2 г на литр воды.
Удаление ржавчины с поверхности ванн, унитазов и умывальников
Ортофосфорную кислоту можно использовать и в качестве бытовой химии. Она прекрасно справляется с очисткой следов ржавой воды в унитазах и эмалированных ваннах. Не подходит это средство лишь для акриловых ванн.
Применение для фаянсовых и эмалированных поверхностей:
- 100 г 85%-й кислоты нужно добавить в 500 мл воды;
- обезжирить поверхность любым моющим средством;
- щеткой с натуральным ворсом обработать загрязненную поверхность;
- через несколько часов (от 1 до 12 – зависит от накоплений окислов) смыть кислоту раствором соды – 1 ст. ложка на литр воды.
Преимущества такого способа очистки ржавчины – не приходится ничего тереть, поэтому не нарушается эмаль.
Информация для хозяек, которые для очистки рыжего налета используют «Кока-колу»: именно ортофосфорная кислота, присутствующая в небольшом количестве в этом напитке, дает такой результат. Гораздо эффективнее использовать действующее вещество в нужной пропорции, а напитки применять по назначению.
Меры предосторожности
При необходимости удаления ржавчины химическим путем в первую очередь нужно позаботиться о своей безопасности – подготовить респиратор и резиновые перчатки. Фосфорная кислота – это агрессивное вещество, которое может вызвать ожоги кожных покровов, а ее испарения – ожоги дыхательных путей и острое отравление. Кроме того, она пожаро- и взрывоопасна. Все работы должны выполняться в хорошо проветриваемых помещениях, при этом нельзя допускать попадания вещества на кожу. Если это произошло, нужно промыть пораженный участок под проточной водой. При химическом ожоге на большой площади необходимо сразу же обратится в лечебное учреждение.
Источник: mschistota.ru